在擁擠列車上擠成沙丁魚的通勤族

時代趨勢

揮別通勤的潛在好處

Reading Time: 1 minute

我們已在近期文章中指出,16 分鐘是最有益身心的理想通勤時間,但另外還有各種原因顯示縮短工作通勤距離的諸多好處,例如降低二氧化碳排放量、去除對於遠距求職者的偏見和男女薪資差距等等,Matthew Jenkin 針對「告別通勤」提出了具說服力的諸項理由

 

無論是在擁擠列車上像沙丁魚般擠得動彈不得,或是在尖峰時間匆忙煩亂地趕赴上班,通勤皆是一件不怎麼讓人開心的事。然而,我們許多人一生皆會耗費數百小時在上下班通勤這件事。

問題不僅止於徒然浪費時間而已,根據部分研究指出,單程通勤距離若超過 31 英哩,就可能會耗掉數年的平均壽命。再者,若您搭公車或火車上班工作,且通勤距離超過半小時,就會對個人身心健全帶來負面影響。

選擇更短的通勤時間可讓我們更加健康幸福。一項針對舊金山 1,000 多名工作者所作的研究發現,理想的單程通勤時間為 16 分鐘。Time Out 雜誌於 2018 年所作的調查顯示,若倫敦人的通勤時間短於平均值(僅花 15 到 30 分鐘通勤,而倫敦的平均值為 39 分鐘),獲得的幸福感甚至超越性愛。

日本擁有效率卓著的大眾運輸系統,即使列車誤點時間僅有數分鐘,鐵路公司亦會為上班族開立誤點證明方便他們向雇主呈報。日本的地鐵推手(Oshiya)雖然惡名昭著,但他們會在列車開駛前使出渾身解數盡力將所有乘客皆塞進車廂,以確保讓乘客通勤路途按部就班地運作。

彈性靈活的工作趨勢,讓更多員工對於工作的地點和時間,獲得較以往更加自由的選擇空間,而縮短通勤時間不再只是痴人說夢。然而,除了改善健康和促進身心健全外,其他還有哪些具說服力的理由追求縮短通勤時間?

終結男女薪資差距

揮別通勤生活和擁抱其他選擇(例如選擇在當地的共享辦公空間或家中工作),是否能夠終結男女薪資差距?

根據英國國家統計局(ONS)指出,許多女性在選擇工作時,會以通勤時間短於 15 分鐘者為首選,而其原因很有可能在於男女對育兒工作的責任分擔不成比例。反過來說,此數據亦指出在通勤時間超過一小時的通勤族中,有 61% 皆為男性。

經濟學家認為,對於長途通勤距離的限制是影響男女薪資差距的眾多因素之一,原因在於女性在選擇高給薪工作時會受到限制。

IFS 研究人員 Robert Joyce 和 Agnes Norris Keiller 表示:「男女同樣會身為人母和人父,若女性考量工作時的地點選擇範圍小於男性,則與僱用男性相較之下,雇主在聘用女性時所面臨來自其他雇主的競爭挑戰會較低;這可能會讓雇主在薪資上獲得討價還價的空間,壓低女性工作薪資的幅度亦會大於男性。」

擁護採用居家辦公室或彈性辦公空間的創想,可能有助於讓女性享有更廣泛的工作選擇,而無須延長通勤時間。這就是靈活辦公專家 Timewise 在其 2018 年發表報告「變革宣言」(A Manifesto for Change)中倡導的發展趨勢。組織共同創辦人 Karen Mattison MBE 表示,雇主必須把握現代員工的需求與渴望,否則就可能會跟不上時代腳步。

獲益者並非只有員工。247meeting 執行長 Gavan Doherty 表示,員工若能在工作上享有更多彈性空間且縮短通勤距離,將可大幅提升幸福感並增進工作表現。

他指出:「員工以往向我述及『在家工作』提案時,會產生協商討論空間的第一件事通常是通勤時間長度,以及其對於工作表現的影響。許多員工接下來會順帶細述通勤時間長短會如何影響到家庭生活。」對我來說這有點意外。

「我們找不到好理由來迫使員工舟車勞頓一週通勤五天,無論是想要花更多時間照顧小孩或親戚長者,寶貴時間理應耗費在更重要的個人事務上。」

降低碳排放

縮短通勤距離不僅能夠省下寶貴費用和增進身心健全,還有助於降低碳排放。根據美國所做的「2009 年全國家庭旅運調查」(2009 National Household Travel Survey)指出,每位美國人耗費在上班往返通勤的駕車距離超過 2,000 英哩。這毫無意外地會為氣候帶來重大影響:每燃燒一加侖汽油就會產生約 20 磅的二氧化碳,因此縮短駕車行駛里程有助於大幅降低碳排放。

不僅如此,根據雷格斯研究發現,若美國員工選擇採用彈性辦公工作型態,到了 2030 年為止每年可省下 9 億 6000 萬小時的通勤時間。同時還可減少超過 1 億噸的二氧化碳排放量。另一方面,英國通勤族到了 2030 年為止,每年可省下 1 億 1 千 5 百萬小時的通勤時間,並減少 780 萬噸的碳排放。

絕大多數的美國員工皆表示,他們對於可讓自己為地球社會或環境盡份心力的工作更加滿意,且根據 Fortune.com 近期所做的研究顯示,千禧世代員工尤其會將企業視為是協助他們讓世界變得更好的潛在夥伴,對於企業雇主而言,確實存在著尋求更環保工作方式的壓力。

使用筆電的遠距工作者靜觀車水馬龍景象示意圖

享受更多「自我」時光

若您縮短通勤時間,並投入更多時間心力從事豐富個人生活的活動,不僅會讓我們感到更加幸福,更可增進身心健康,進而提升工作表現。

例如根據研究顯示,享受更多個人悠閒時光不僅能夠增進記憶力,更可提升專注力。更別說是有助於抒解壓力。

根據美國北卡羅萊納大學(The University of North Carolina) 的一項研究顯示,維持長壽健康生活的關鍵就在於廣結良友。該研究指出,與缺乏正面社交聯繫關係的人相較之下,擁有良好支援人際關係的人不容易罹患高血壓、腰圍和身體質量指數較小,且炎症程度亦較低。

搭乘公車或火車長途通勤雖可在車上小睡一番,但研究顯示若工作通勤時間太長,會對睡眠帶來負面影響。

睡眠諮詢網站 Tuck 研究人員針對美國各州睡眠剝奪比率,比較了「美國人口普查局社區調查」(2012-2016 年)資料以及 CDC 發表的 2014 年資料,結果發現長時間通勤與睡眠不足兩者具有關連。

此外,根據瑞典 21,000 名員工以及「長島鐵路」(Long Island Rail Road)通勤族所做的兩項研究皆發現,長程通勤的員工會有睡眠不足的問題。經濟學家 Thomas James Christian 針對「美國時間運用調查」(American Time Use Survey)資料的分析結果,亦發現員工若花越多時間通勤,就會花越少時間運動、睡眠以及在家中自炊。

在搭乘火車長程通勤的途中小睡或許能感到些許慰藉,但專家同意就身心健康而言,沒有任何事能比得上一夜好眠。

美國西北大學醫療中心(Northwestern University Medical Centre)睡眠障礙科主任 Phyllis Zee 博士表示:「獲得一夜好眠非常重要,因為人體在夜晚熟睡階段的新陳代謝與心血管,以及學習和記憶的復原能力皆較強。」

更加圓滿的人際關係

工作與婚姻並非總能像馬匹和馬車一般彼此契合,特別是當其中一方通勤時間太長時越是如此。根據至少一項研究指出,若配偶中有一方通勤時間超過 45 分鐘,離婚率就會提升 40%。

然而這不代表此段關係無可挽回。若您的通勤時間超過 45 分鐘,且維持這種生活型態長達五年以上,與短程通勤的夫妻相比,離婚率僅高出百分之一。這很能是因為夫妻雙方長期以來共同克服了各種現實與情感問題。再者,若夫妻在結婚前已有一方長程通勤,則離婚率亦遠低於結婚後其中一方才開始長程通勤的夫妻。

HubSpot 共同創辦人 Dharmesh Shah 針對通勤時間長度與婚姻幸福兩者間的連結,提出數項原因建議,例如夫妻兩人的相處時間遭到剝奪、因長途勞頓而壓力增加等等,這些原因皆會導致家庭關係緊張。

的確,根據德國美茵茲大學(University of Mainz)社會學教授 Norbert Schneider 在 2001 年所做的研究指出,接受調查的大部分長程通勤族(60%) 及其伴侶皆抱怨經常抽不出足夠時間與另一半和小孩相處。僅有週末或假日才能得空享受全家團聚的時光。

根據研究顯示,少數員工想要捨棄通勤生活而徹底選擇遠距或在家工作,大部分人皆同意其他還有更多可行策略來減少通勤時間,或是運用這些時間提升幸福感和工作生產力。由於現今科技日新月異,加上傳統朝九晚五的工作型態已逐漸落後,長程通勤舟車勞頓的日子在不久後定會成為絕響。


Matthew Jenkin 是美國記者,先前曾任 Guardian Careers 編輯,該網站是《衛報》(The Guardian)以求職者與轉職者為主要對象的社群網站

瞭解雷格斯彈性辦公空間如何協助您告別通勤